9Tout le monde s'est un jour posé la question de savoir combien pouvaient coûter ces magnifiques diamants que l'on voit portés par les stars et autres richissimes (et rares) femmes à travers le monde.
Comment déterminer le prix de ce matériau tellement particulier qu'il dispose de sa propre unité de mesure ? A ce critère essentiel s'ajoute 3 autres éléments : la taille du diamant, sa pureté et sa couleur. A noter que si l'un de ces critères n'est pas connu, la détermination exacte de la valeur du diamant est impossible.
Les diamantaires, joailliers et autres professionnels du diamant ont coutume de nommer ces critères "les 4 C".
* LE POIDS D'UN DIAMANT (CARAT)
Il est important de préciser que le terme carat est également utilisé pour désigner la pureté de l'or, sachant que 24 carats équivalent à un or quasiment pur (999 millièmes). L'or le plus employé en joaillerie est l'or 18 carats que l'on nomme de plus en plus "or 750/1000" pour éviter les confusions avec le carat, unité de mesure du diamant.
C'est le caroubier qui aurait donné son nom au carat. Ses graines, d'un poids d'environ 0,20 grammes, étaient utilisées comme unités de mesure pour peser les diamants.
1 carat est donc égal à 0,20 gramme (200 milligrammes)
Le carat se divise en 100 points (1 diamant de 0,5 carat = 50 points = 1/2 carat)
* LA TAILLE D'UN DIAMANT (DE L’ANGLAIS « CUT »)
Elle est primordiale. Il ne s'agit pas ici de la forme du diamant mais de la façon dont il a été taillé. De savants calculs ont permis de déterminer les proportions idéales d'un diamant. Celles qui permettraient à la lumière de se réfléchir sur l'ensemble des facettes dans un jeu de miroir, créant le si fascinant "feu du diamant".
Toutes les proportions de la pierre sont donc passées au crible et comparées à cette pierre idéale : sa profondeur totale, la largeur de sa table, l'angle et la hauteur de sa couronne ... La symétrie de la pierre doit aussi être analysée.
* LA PURETÉ D'UN DIAMANT (DE L’ANGLAIS « CLARITY »)
Une pierre sans défaut interne ni externe n'existe pas (rappelons que le diamant est un matériau naturel). Les diamants se rapprochant de cette perfection sont extrêmement rares et c'est d'ailleurs ce qui justifie leur inestimable valeur. Des normes internationales prévoient que l'analyse de la pureté d'une pierre se fait à l'aide d'une loupe binoculaire grossissant 10 fois leur taille. Un diamant sera ainsi qualifié de "pur" si aucun défaut n'est détecté à ce stade de l'analyse.
Ce que recherchent les experts, c'est tout ce qui pourrait altérer la brillance de la pierre: la présence d'éventuelles inclusions qui sont de minuscules cristaux et minéraux inclus dans la pierre. Il peut s'agir de cristalline ou même d'autres microscopiques diamants.
Une cristallisation irrégulière peut aussi être à l'origine de l'apparition de lignes de croissance blanches. Les experts vérifieront aussi si le diamant présente des fêlures qui peuvent aller de la minuscule plume au clivage (c’est-à-dire à une séparation nette).
Pour plus de clarté, une échelle de pureté a été mise en place qui va de FL (de l’anglais « flawless ») à P3 (piquée) :
- FL (Flawless): aucun défaut interne ni externe (grossissement par 10).
- IF (Internally Flawless) ou LC (Loupe Clean): aucune inclusion (grossissement par 10).
- VVS1 et VVS2 (Very Very Small Inclusion(s)): minuscule(s) inclusion(s) très difficilement visible(s) à la loupe grossissement par 10.
- VS1 et VS2 (Very Small Inclusion(s)): très petite(s) inclusion(s) difficilement visible(s) à la loupe grossissement par 10.
- SI1, SI 2, SI3 (Small Inclusions): petite(s) inclusion(s) facilement visible(s) à la loupe grossissement par 10, invisible(s) à l'œil nu par le côté de la couronne.
- P1 (Piqué 1): inclusion(s) très facilement visible(s) à la loupe grossissement par 10, difficilement visible(s) à l'œil nu vu(es) par le côté de la couronne et n'affectant pas la brillance.
- P2 (Piqué 2): grande(s) et/ou nombreuse(s) inclusion(s) très facilement visible(s) à l'œil nu par le côté de la couronne et affectant légèrement la brillance.
- P3 (Piqué 3): grande(s) et/ou nombreuse(s) inclusion(s) très facilement visible(s) à l'œil nu par le côté de la couronne et affectant directement la brillance du diamant.
* LA COULEUR D'UN DIAMANT (DE L’ANGLAIS « COLOR »)
Elle est un élément primordial dans la détermination de sa valeur. Plus un diamant est blanc (incolore), plus sa valeur est grande. Cette couleur s'apprécie en plaçant la pierre sur un papier très blanc sous une lumière blanche et froide. Ce contexte permet d'évaluer combien il s'écarte de l'absence de couleur.
L'échelle de couleur commence à la lettre D (de l’anglais « diamond ») et va jusqu'à la lettre Z. Le D correspond donc à l'excellence. Il est préférable de choisir un diamant dont la couleur se situe entre D et I, car au-delà, la brillance risque de ne pas être au rendez-vous. Rivluxe commercialise que des diamants situés entre D et M.
Échelle de couleur :
- D, E, F : diamants incolores (selon l'échelle du GIA, blanc exceptionnel +, blanc exceptionnel et blanc rare +, selon le HRD)
- G à J: diamants quasiment blancs (selon l'échelle du GIA, blanc extra, blanc, blanc nuancées selon le HRD)
- K à M: diamants légèrement teintés
- N à P: diamants jaunes très clairs
- Q à Z: diamants jaunes